Analisa Usaha Es Pisang Ijo


Analisa Peluang usaha es pisang ijo


              
Analisa Usaha Es Pisang IjoEs pisang ijo mungkin di Indonesia sudah idak asing lagi ,makanan ini berasal dari sulawesi ,tepanya di kota Makasar .Ada begitu banyak peminat dari es pisang ijo ini ,anak-anak ,anak muda ,dewasa bahakan hingga orang tua pun menyukainya ,tampilanya yang cantik dan rasanya yang sangat lezat dan mneyegarkan .Es pisang ijo ini menjadi menu favorit di musim panas .
              Ada banyak sekali di Indonesia ini yang mencoba berbisnis es pisang ijo ,Dimuali dari pedagan kaki lima,kios/lapak ,hingga berkonsep resto/cafe .Mereka meraup untung yang sangat besar dari bisnis ini ,dari jutaan hingga ratusan juta .Peluang ini sangat menjanjikan untuk kita pertimbangkan kedepanya .
            
Adapaun analisis dari bisnis ES PISANG IJO ini antara lain :

Asumsi
1.    Masa pakai etalase 4 tahun.
2.    Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun.
3.    Masa pakai wajan dan spatula 3 tahun.
4.    Masa pakai wadah makanan 3 tahun.
5.    Masa pakai meja dan kursi 4 tahun.
6.    Masa pakai peralatan makan 3 tahun.
7.    Masa pakai peralatan lain 3 tahun.
Investasi
 
Investasi
Nilai (Rp)
Etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan dan spatula
Wadah makanan
Meja dan kursi
Peralatan makan (mangkuk/gelas dan sendok)
Peralatan lain
1.500.000
200.000
100.000
100.000
300.000
200.000
100.000
Total Investasi
2.500.000

Biaya oprasional per bulan


Biaya
Nilai (Rp)
Biaya tetap :
Penyusutan etalase 1/48 x Rp 1.500.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000
Penyusutan wajan dan spatula 1/36 x Rp 100.000
Penyusutan wadah makanan 1/36 x Rp 100.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan peralatan lain 1/36 x Rp 100.000
Gaji karyawan

31.250
4.166
2.777
2.777
6.250
5.555
2,777
500.000
Total Biaya Tetap
555.552
Biaya variabel :
Pisang raja (Rp 50.000/tandan x 30 hari)
Tepung beras (3 x Rp 10.000/kg x 30 hari)
Bahan baku lain (Rp 100.000/hari x 30 hari)
Es batu (Rp 10.000/hari x 30 hari)
Gas ukuran 3 kg (Rp 13.000/3 hari x 10)
Gelas dan sendok plastik (2 x Rp 10.000/pak x 30 hari)
Kantong plastik (Rp 5.000/hari x 30 hari)
Sewa tempat
Retribusi   

1.500.000
900.000
3.000.000
300.000
130.000
600.000
150.000
300.000
50.000
Total Biaya Variabel
6.930.000
Total biaya oprasional
7.485.552
Pemasukan per Bulan
Penjualan es pisang ijo :
100 gelas x Rp  4.000/gelas x 30 hari = Rp 12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan – total biaya operasional
    = Rp 12.000.000 – Rp 7.485.552
    = Rp 4.514.448
Lama Balik Modal
Lama balik modal    = total investasi/keuntungan
            = Rp 2.500.000/Rp 4.514.448
            = 0,55 bulan = 17 hari